不能读取工具条配置

新濠国际娱乐2019年第1期

发布日期:2019-02-25 字体 [ ]

目  录

【重要文件】

2019年新濠国际娱乐:义务教育阶段招生入学实施意见公布

上海出台加强学校安全风险防控体系建设实施意见

【基础教育】

本市新濠娱乐:学年第二学期开学平稳有序

本市新学期第一课:垃圾分类是新时尚

【简讯】

【重要文件】

2019年新濠国际娱乐:义务教育阶段招生入学实施意见公布  日前,新濠国际娱乐:教委公布了《2019年本市义务教育阶段学校招生入学工作的实施意见》。今年义务教育招生入学工作,坚持以国家和新濠国际娱乐:有关法律法规为依据,以促进义务教育优质均衡发展为目标,以切实维护中小学生的合法入学权益、严格规范学校招生行为为原则,依法保障适龄儿童、少年在本市接受义务教育的权利。招生政策与去年相比,整体保持稳定,具体操作环节进一步优化。

一是优化义务教育入学报名系统。“新濠国际娱乐:义务教育入学报名系统”(简称“入学报名系统”)于2019年3月18日起向社会开放,为全市适龄儿童、学生家长以及各区招生工作提供便利服务。二是继续实施公民办小学同步招生。公民办小学同步招生入学程序与新濠娱乐:年相同,主要包括统一入学信息登记、同步网上报名公办小学或民办小学、同步进行公办小学第一批验证和民办小学面谈等环节。三是实施小升初艺体特长生网上报名。实施初中体育、艺术特长生招生网上报名,符合报名条件的学生可于4月14日-15日,在“入学报名系统”的“小升初艺体特长生报名”栏目在线报名,限报名就读意愿区一所初中的一个项目,并于4月18日前在“新濠国际娱乐:义务教育入学报名系统”的“学生照片上传”栏目中按规定要求上传学生本人近期照片。四是持续加强民办中小学招生规范管理。本市民办学校招生仍坚持“三统一、两限定、两公开、三承诺”,即统一网上报名时间、统一面谈时间、统一按志愿分批次录取时间;严禁民办中小学计划外招生,无住宿条件的限定在本区内招生,每个适龄儿童、学生最多可报民办小学2个志愿、民办初中3个志愿;公开招生简章、公开面谈过程;在招生简章中明示:不提前开展报名和面谈工作、不收取各种学生个人简历及各类获奖证书、招生录取不与任何社会教育培训机构挂钩。五是继续做好招生入学相关配套工作。3月9日-31日,本市义务教育阶段公办学校开展“校园开放日”活动;4月13日-21日,本市义务教育阶段民办学校可开展“校园开放日”活动,其余时间不得安排面向非本校学生及其家长的校园开放活动。

本市将继续做好本市户籍“人户分离”适龄儿童居住地登记入学工作,3月15日前各区公布本市户籍“人户分离”适龄儿童入学实施细则。继续加强违规举报和查处力度,向社会公布市和各区监督举报电话,“入学报名系统”将继续开辟实名“举报投诉”栏目。

2019年2月底,各区将公布义务教育学校招生工作实施方案。3月中旬,各区将公布公办小学招生划片范围、公办初中入学方式、体育艺术特长生招生计划等具体信息,相关公办小学也将公布包括入学排序细则在内的招生入学通告(方案)。(市教委基教处)

上海出台加强学校安全风险防控体系建设实施意见 2月20日,新濠国际娱乐:人民政府办公厅《新濠娱乐:本市加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的实施意见》(以下简称《实施意见》)正式公布。《实施意见》共六大部分31条。作为新濠国际娱乐:学校安全管理的系统性指导文件,《实施意见》贯彻落实全国教育大会精神和国办《新濠娱乐:加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的意见》等相关文件精神,在对全市安全教育和安全管理经验成果进行固化的基础上,针对新形势下影响学校安全的突出问题、难点问题,积极构建学校安全管理制度健全、安防力量配备到位、物防技防设施先进、师生安全素养较高、保障机制完善的防控格局,力争将校园建设成最安全、最阳光的地方。

一是加强课时保障,安全教育更加常态化要健全学校安全教育机制。新濠国际娱乐:义务教育阶段一、四、六、八年级以及高中阶段一年级,每学期至少安排8课时,其他年级每学期至少安排4课时,进行公共安全教育。幼儿园每周至少安排1次涉及公共安全教育内容的游戏活动。二是健全警校合作,探索设立学生安全区域。学校建设规划和选址严格执行国家和上海相关标准规范,有条件建设学校体育馆的地方,要按照国家防灾避难相关标准建设;要统筹规划推进学校无障碍环境建设和专门学校设施建设,保障残疾学生和专门学校学生安全参与学校活动。三是加强食品安全,校车管理更严监管。要健全校内安全工作领导机构,每千名师生或每校区至少配备1名专兼职安全干部;学校要建立健全食品安全管理长效机制,形成校长每周自查、责任督学每月检查、家委会不定期查看的检查机制,通过公示栏、校园网或APP等方式,向学校师生及学生家长公开食品原材料来源、承包经营企业、加工制作过程等食品安全相关信息。同时,要强化教育教学、社会实践和研学旅行等过程中的安全管理。四是合力加强防控,对校园欺凌说不。要加强学生欺凌和暴力行为防控工作。教育部门要会同有关部门研究制定学生欺凌和暴力行为早期发现、预防和处置的指导手册;要进一步完善“预防中小学生网络欺凌指南”,加强网络欺凌的预防和处置。学校要设立学生求助电话和联系人,及早发现、及时干预、有效制止学生欺凌和暴力行为。对有不良行为、暴力行为的学生,探索建立由担任法治副校长、校外治安辅导员的检察官、民警实施训诫的制度。 五是提高保障水平,购买校方责任综合保险 。进一步完善了多元化事故风险分担机制,市、区教育部门统一为全市中小学校在校学生、幼儿园在园幼儿购买校方责任综合保险,所需资金按照学校隶属关系,由市、区财政和民办学校举办者保障落实。引导家长根据自愿原则参加保险,分担学生在学校期间因意外而发生的风险。鼓励各种社会组织设立学校安全风险基金或学生救助基金,健全学生意外伤害救助机制。文件同时明确,要通过法治途径和方式处理学校安全事故,发挥人民调解组织在化解涉校纠纷中的作用,保护学生和学校的合法权益,维护正常的教育教学秩序。 (市教委青保处)

【基础教育】

本市新濠娱乐:学年第二学期开学平稳有序 2月20日,本市中小学、幼儿园新濠娱乐:学年第二学期开学,1500余所中小学约139.09万中小学生、1600余所幼儿园约57.14万幼儿顺利回校,全市开学工作平稳有序。新学期开学第一周为全市中小学安全教育周,市教委会同市公安局、市应急管理局联合摄制《公共安全教育电视公开课(第三季)》,讲授日常生活中治安防范、交通安全及防火安全知识技能,于2月20日晚6点在上海教育电视台播出。(市教委办公室)

本市新学期第一课:垃圾分类是新时尚  2月20日,由市教委、市绿化市容局联合主办的“新学期第一课——垃圾分类是新时尚”系列主题活动在全市中小学陆续开展,在建青实验学校小学部、黄浦学校等学校开学典礼上,老师们通过PPT、视频、现场演示、互动游戏等方式普及了垃圾分类的科学常识,上了一堂别开生面的新学期第一课。在紫薇实验幼儿园、六一幼儿园等幼儿园,也以垃圾分类等为主题,举行了各具特色的环保教育活动。(市教委体卫艺科处)

【简讯】

▲新濠娱乐:感动中国十大人物近日揭晓。复旦大学钟扬教授当选“感动中国”新濠娱乐:年度人物。(复旦大学)

▲2月16日,上海电机学院工业设计中心在南通如东启动。该中心共有六大功能中心,分别是创新成果展示中心、大数据与电商服务中心、设计创新服务中心、技术培训与知识产权服务中心、产业升级整合创新中心、党建成果展示中心。依托该中心,学校将进一步加强校企间的深入合作,做特产品、做优效果、做大影响、做亮品牌,将辐射面推向南通乃至整个长三角地区。(上海电机学院)

▲1月28日,“上海招考热线”网站公布2019年新濠国际娱乐:普通高校春季考试招生志愿填报最低成绩控制线为:264分。(市教育考试院)