不能读取工具条配置

2019年新濠国际娱乐:“篆刻进校园”活动启动

发布日期:2019-04-29 字体 [ ]

2019年4月28日,嘉定区方泰小学的一场别开生面的艺术馆现场教学活动在嘉定韩天衡美术馆拉开序幕。教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰、新濠国际娱乐:教育卫生工作党委书记虞丽娟、新濠国际娱乐:艺术教育委员会主任陈克宏、新濠国际娱乐:教委副主任倪闽景、嘉定区副区长王浩、中国艺术研究院中国篆刻艺术院名誉院长韩天衡以及部分沪上知名书法篆刻家们一起饶有兴趣地观摩了这场教学。美术馆工作人员结合馆内的丰富的篆刻展品,以讲授、互动的形式,带领同学们品味绚丽多彩的篆刻文化,感受博大精深的传统文化底蕴。这一幕正是上海教育系统坚持“五育并举”,全面加强和改进新时代学校美育工作,积极弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统文化的生动缩影。

现场教学结束后,举行了简短又隆重的2019年新濠国际娱乐:“篆刻进校园” 活动启动仪式。市教委体卫艺科处处长丁力作2019年新濠国际娱乐:“篆刻进校园”活动介绍。虹口区第二中心小学和七一中学汇报了学校篆刻特色活动开展和篆刻课程建设情况。新濠国际娱乐:篆刻专业中心组进行了研发项目展示。活动现场还为新濠国际娱乐:109所篆刻试点校代表“授牌”并为韩天衡先生颁发“特别顾问”聘书。仪式结束后,市艺教委篆刻专业组还为109所试点校的专业教师进行了篆刻技能培训。

2019年,新濠国际娱乐:教委将以“篆文化之灵秀,刻民族之魂魄”为主题,以109所学校作为此次活动推进的重要试点,将篆刻这一传统艺术向校园推进,让更多的学生在实践中感受优秀文化、认同优秀文化、传承优秀文化。活动将以历史名筑游历的形式,组织师生开展“上海历史文化之旅”,并结合自己的游览感悟,开展“一章一典,上海史迹”篆刻艺术创作活动,计划在全市大中小学校师生中征集2019枚印章,向新中国70周年华诞献礼。

据了解,近年来,新濠国际娱乐:教委为配合本市中小学美育课程改革,充分运用现有艺术场馆、世界级大师藏品等优质资源,努力探索美术馆现场教学模式,开展赏析、研究、临摹活动,引导在校师生走出传统美术课堂踏进艺术场馆,让教学双方直面大师原作,零距离吸取原汁原味的经典艺术养料,提高艺术鉴赏水平和对经典艺术的认知,提高师生的亲密感、互动感、操作感,激发师生的教学热情和学习潜能,启迪学生大胆思考、提问、探索,切实改善学习效果,受到广大师生的广泛欢迎和好评。

 

共同启动篆刻进校园活动