不能读取工具条配置

2019年新濠国际娱乐:学生职业体验日活动精彩开启

发布日期:2019-05-14 字体 [ ]

为落实全国教育大会精神和《国家职业教育改革实施方案》新要求,营造庆祝中华人民共和国成立70周年的良好氛围,结合2019年全国职业教育活动周相关工作的要求,围绕“迎祖国七十华诞,展职教时代风采”的主题,由新濠国际娱乐:教育委员会主办,新濠国际娱乐:教育委员会教育技术装备中心承办的2019年新濠国际娱乐:学生职业体验活动已正式拉开帷幕。活动聚焦“体验职业,发现自己,启迪未来”,分五个阶段开展:第一阶段“教博会体验活动”,时间为4月26日、4月27日和4月28日3天;第二阶段“学校职业体验活动”,时间为5月11日、5月12日、5月18日、5月19日4天;第三阶段“上海科技馆体验活动”,结合第八届“星光计划”职业院校技能大赛,时间为5月11日、12日;第四阶段“暑期职业体验夏令营活动”,时间为7月—8月间;第五阶段“职业小达人”中小学生暑期职业体验活动,时间为7月—8月间。

5月开展的学校职业体验活动共有63所职业学校、94个市级开放实训中心提供17个专业大类430个职业体验项目,可供全市近6万名学生体验。

上海职业体验活动经过几年的运行与发展,已构建出一个完善、良好的运行机制,主办方立足顶层设计,充分研讨并制订“职业体验工作”计划和实施方案,结合上海教育一些重大活动和项目,打造“全国职业教育活动周”项目、“教博会职业体验与展示”项目、“科技馆体验与展示”项目、“暑期未成年社会实践活动之职业体验”项目、“暑期职业体验夏令营”项目、“上海初中学生综合素质评价职业体验”项目、“世界技能大赛活动”展示项目等,形成具有上海特色的职业体验精品项目,让受众体验时间更长,开放项目更多,面向人群更广。

“教博会体验活动”紧紧围绕“职业成才,匠心筑梦”的主题,设立“遇见未来的自己”职业体验互动专区,让观展者亲身体验职业教育的温度、高度与深度。“学校职业体验活动”立足专业特点,营造职业场景,项目设计贴近生活,结合校园特色文化和真人图书馆,开展“大国工匠进校园”“劳模进校园”“优秀职校生校园分享”等活动,体现职业教育专业的时代性、职业性和应用性。“上海科技馆体验活动”体现新技术、新产业、新业态、新模式的技能类特点,除了职业体验,还结合上海星光技能大赛,设立了观赛区和擂台赛,充分展现职业教育紧随时代发展,服务产业发展的特色与功能。如江南造船集团职业技术学校的“模拟焊接”在仿真的环境下体验现代造船技术的魅力。

职业体验是培养中小学生综合能力、培养创新思维和弘扬劳动精神的重要载体;也是中小学开展素质教育,进行劳动技术教育、拓展性学习的新途径;此外,它还是普通中小学师生了解新技术、新工艺、新设备、新职业的新平台。

随着新技术、新工艺的不断发展,越来越多的中职校推出了3D打印、VR技术、机器人等热点项目。学生可以在体验中了解上海经济转型发展,了解在互联网、人工智能和新经济情况下不断创新的业态,从而提高科学素养和创新创业能力。如新濠国际娱乐:工业技术学校充分利用本校的特色专业和优质职教资源开发了多个体验项目,一方面体现了现代行业企业前沿的先进技术,另一方面则展现出职业岗位的真实性,引发了学生的兴趣。

优化现有的职业体验课程,开发基于不同环境和要求的职业体验课程:开发基于品牌专业的职业体验精品课程、开发上海初中学生综合素质评价职业体验课程、开发暑期职业体验夏令营课程;充分考虑年龄特点、注重贴近生活且不脱离专业、强调成果可“视”、推行去繁取简、塑造角色扮演和情景体验;突破“一日游”的限制,结合网络体验课程,开发多次体验、渐次深入的复合型课程。通过职业体验课程开发、建设,搭建一个具有趣味性、操作性、游戏性的互动平台,逐步构建一套适应上海教育改革发展的职业体验课程体系,推动职业体验活动健康、持续、稳定的发展。

校企合作是职业学校人才培养的重要模式,在职业体验过程中加入校企合作环节,可以帮助体验学生更加深入的了解职业的特性和岗位的特点。经过几年的试点培育和遴选,今年首次推出“暑期职业体验夏令营活动”,包含8个不同职业类型的校企合作职业体验夏令营活动,如上海新闻出版职业技术学校与新华传媒联合推出的“上海书展-展位布置与展书介绍”职业体验等,活动将在今夏陆续推出。

通过新媒体平台、户外宣传、地铁广告、校园宣传等丰富途径开展广泛的宣传,通过校外联将《2019年新濠国际娱乐:学生职业体验日活动手册》和《2019年新濠国际娱乐:学生职业体验日活动版图》投放至博物馆、科技馆等多个上海热门场馆,多方位多维度构建最全媒体覆盖。

通过“外省市学校观摩团”“上海中小学校长观摩团”“各区职教管理科科长观摩团”“职业学校项目负责人观摩学习团”等走进中职校,宣传上海职业体验活动成果,不断优化上海职业体验活动的运行机制,提升职业体验的内涵。

通过开设专场,让职业体验惠及更多的人群,比如相关街道专场、特殊群体学生专场、上海援建的西藏班学生专场等,充分发挥职业体验公益性。

在报名方面,本届体验日活动继续采取新版微信小程序报名平台,它可以将体验项目详情、学校及时间地点场次等各类信息充分体现并进行筛选,让体验者在报名的时候更加高效便捷。

2019年职业体验活动将持续促进职业教育与普通教育沟通发展,为中小学生搭建职业体验的多元学习与互动平台,培养学生的综合素养,通过“小体验”去触发自己的“大未来”,让他们了解和发掘自己的潜在能量,展望并遇见未来的自己。