不能读取工具条配置

188比分直播_球探体育比分-下注*官网

戏曲舞蹈朗诵连番登台 戏剧党课为党庆生

发布日期:2019-07-03 字体 [ ]

“什么是一个国家、一个民族的灵魂?那就是:文化!”7月1日晚,退休党员教师舒蓉的发声铿锵有力,拉开了戏剧党课“永怀初心使命 坚定文化自信”的大幕。在纪念中国共产党成立98周年之际,上海戏剧学院用这样一堂“视听党课”为党庆生。

作为球探体育比分教卫工作党委系统“伟大工程”系列示范党课之一,戏剧党课围绕“文化自信”设置四个篇章,分别是“文化自信是更基本更深沉更持久的力量”“中国特色社会主义文化发展内涵”“推动中华优秀传统文化创造性转化创新性发展”“进行无愧于时代的文艺创作”,从不同的角度回答了“如何理解文化自信在‘四个自信’中的地位”“中国特色社会主义文化自信来自哪里”“我们为什么有理由自信”“如何进一步繁荣社会主义文艺创作”等问题。

“作为一所艺术类高等院校,培养高素质的、有文化自信的文艺人才,是我们的责任。”上海戏剧学院党委书记谢巍介绍说,这堂党课充分发挥了上戏的专业特长,把上戏师生近年创作的优秀剧目搬进课堂,倾全校之力打造年轻人喜欢的“党课”。

戏剧党课在说“理”的同时,更注重“情”与“形”。比如彰显上海红色文化符号的大型舞剧《红》,传递语言艺术魅力的《品读》,表现中华文化品格与气质的舞蹈《茉莉芬芳》,体现中华优秀传统文化传承与发展的舞蹈《狮·父》等,以正能量而感染观众,并且洋溢着浓浓的文化自信。参与本次党课群演的上戏师生多达百人。

值得一提的是,在这堂一个多小时的党课上有10个主讲人。他们中有退休党员教师,有戏剧表演艺术家,有中青年党员教师,还有学生党员,彰显文化自信的一脉相承。“对青年文艺工作者来说,我们将来的使命和责任就是要面向群众,传递这一份文化自信。”学生主讲人之一、上海戏剧学院播音与主持专业研一生徐铭泽对这堂戏剧党课的最大感受就是“党课‘活’了起来”,“这堂课不再是一堂‘背书’课,更贴近了青年学生。”

据了解,上海戏剧学院正在积极探索“戏剧+思政”、专业同思政有机融合的模式,结合情境模拟、氛围营造、情感共鸣等艺术特征,使党课、思政课更加鲜活、更加生动,具有更强烈的吸引力、感染力、说服力。