不能读取工具条配置

华东师范大学创新模式助力新疆泽普民族教师国语教学能力快速提升

发布日期:2019-08-01 字体 [ ]

华东师范大学深入贯彻以习近平同志为核心的党中央治疆方略,精准发力新疆喀什地区泽普县等民族教师国语教学能力的快速提升,充分发挥学科优势,借助信息化手段,挖掘优势资源共享效应,打造了远程教育学习支持服务新体系,构建了疆内疆外协同合作运行新机制,探索了一条民族教师国语培训新路径,达成了教师受益、学校满意和社会效益显著的预期目标,为民族地区教师的大规模培训提供新方案,为维护民族地区的长治久安提供新保障,为民族地区打赢脱贫攻坚战提供新动力。

推深做精远程教育,构建国语培训新体系。充分运用现代化信息技术。以远程培训为主,定制基于学习管理系统的教学平台,开发“测试平台、国语能力培养、语文学科国语教学能力培训、数学学科国语教学能力培训”等四大模块,进行国语训练的学习内容发布、学习过程监控、学习数据收集与分析等。采用基于即时通讯的教学平台,使学员能适应全天候国语能力提升训练要求。全新建设国语能力数据库。分级分科建立民族教师教学能力档案,实时呈现教学情况,分析统计师生比等重要数据,研判教师发展状态和趋势,助力教师资源有效规划和配置,推动教育决策科学化。融合贯通国语教育与教师技能培养“两大技能”。坚持问题导向,以声调训练为突破口,构建声调学习心理模型,强化调型调值训练,穿插10项教学微技能训练,实现国语教学表达准确性和流利度的迅速提升。科学打造国语培训全套教材。以“学科国语教学能力”新概念为指导,以学科能力、国语能力、教学能力的综合提升为目标,以第二语言习得理论为框架,基于人教版中小学教材及教辅资料的深度解析,研制国语培训用书与培训大纲,涵盖语文、数学、道德与法治(思想政治)三门学科的小学、初中、高中三个学段,为提高新疆民族教师学科国语教学能力提供教学资源。

强化指导力量支撑,形成多方协同大格局。加强理论高度与实践深度有机结合。发挥教育学、语言学、认知心理学等学科优势,联合当地高校成立“民族地区双语教育研究中心”,开展长达一年之久、形式多样的实地调研,量体裁衣研制行动方案。配备高水平专业培训团队。打造一支年龄结构合理、专业理论水平扎实、培训设计能力卓越、具有交叉学科背景的远程培训师团队。培训团队克服时间差,实行一对一指导,为每位教师单独制定辅导课程,真正实现了个性化、陪伴式教学指导。建立教学辅助志愿者团队。由在读或毕业的语言教学专业博士组建教学辅助志愿者团队,协助培训师完成教学视频制作,教学资源更新以及作业批改等。组织大学生志愿者团队开展“同心 同语 同行”新疆民族儿童国家通用语言趣味夏令营,通过开设3门趣味课程、7门兴趣班,辅助提升民族儿童国语听说能力。推进管理团队协同合作。与上海援疆泽普分指挥部、泽普县教育科技局合理分工,充分借助新疆当地高校的优势资源,各司其职,实现“前方、后方”的通力合作。

凸显模式溢出效应,成功打造“三大工程”。从实践路径而言,该模式以国语声调学习为突破口,将国语和学科、教材、教学有机融合,通过远程教育、数据驱动、学科定制、混合学习、多方协作、个性化指导等特色手段,形成了一套完整的民族教师国语能力培养解决方案,问题靶向准、目标方向明、模式方法新,为民族地区教师的培养和培训探索了一条全新的有效路径。从实践效果而言,民族教师国语授课的自信心显著增强,国语语言面貌取得较大改观,国语教学的表达能力和授课水平得到快速提高,有效破解民族地区教师国家通用语言培训的难点问题,积极促进民族交融和团结。从推广价值而言,该模式积极打造民族教师国语培养的示范工程、疆内疆外联动推动教育援疆的典范工程、民族教师和内地教师情感联络的凝聚工程,为维护民族地区的长治久安、打赢脱贫攻坚战提供了重要助力。目前,该项目得到了教育部、澳门新濠天地:教委、上海援疆指挥部的充分肯定和支持,下一步将在新疆喀什四县以及云南迪庆等民族地区进一步推广实施。