不能读取工具条配置

188比分直播_球探体育比分-下注*官网

压实安全责任 市教卫工作党委、市教委领导检查调研高校开学准备工作

发布日期:2019-09-04 字体 [ ]

9月2日-4日,市教卫工作党委书记虞丽娟,市教卫工作党委副书记、市教委主任陆靖和市教卫工作党委副书记、市教委副主任李昕一行,分别前往上海交通大学医学院、同济大学、华东理工大学和上海大学等高校检查调研开学保障准备和校园安全工作。

9月2日,虞丽娟在上海交通大学医学院首先查看了校园监控中心,了解学校监控中心的运行管理情况,对学校校园安全技防工作给予肯定。虞丽娟一行随后来到学生公寓(合肥楼),查看了公寓的设施设备维护和消防等安全措施落实情况。在学校第一餐厅,虞丽娟详细询问了秋季开学食堂各项准备工作,并要求新学期食堂供应充足、价格稳定、安全可控。

虞丽娟表示,学校后勤和保卫工作面大量广,对学校改革事业和发展稳定起着非常重要的基础保障作用。后勤保障和安全管理工作对于学生的教育是潜移默化的、全方位的、全过程的,学校除了做好教学科研,后勤作为第三课堂,要与第一课堂、第二课堂及社会形成育人合力。她希望广大干部职工不忘初心、牢记使命,积极营造文明和谐的校园氛围,用实际行动向中华人民共和国成立70周年献礼。

调研期间,虞丽娟还考察了学校新投入运行的智能充电车棚、校园生活垃圾集中投放转运点,实地检查了学校垃圾分类工作,并对学校绿色校园建设情况给予肯定。

9月4日下午,虞丽娟来到上海大学实地调研。她首先来到上大新世纪大学生公寓,查看宿舍设施设备改善情况、了解学生住宿情况并与学生亲切交谈。在保卫处安防监控室,虞丽娟表示,确保师生安全是校园保障工作的重要环节,是学校发展的基础保证,学校要顺应新时代安全发展要求,大力加强现代化安防体系建设。

全新的授课模式让课堂教学变得新颖有趣。新学期开学,上海大学结合多媒体教学、小班教学、学科特色等特点改造的智慧教室让人眼前一亮。

座谈会上,虞丽娟重点了解了上海大学今年新生入学情况、学生思想动态、学校安全稳定、学科建设等方面的工作,她对上海大学近年来的发展予以肯定,希望学校继续加强学科建设,提高学校综合实力;加强全员育人、全程育人、全方位育人,将立德树人贯穿在所有工作中;同时要结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步提高政治站位,做细做实各项工作,为国家积极培养更多德才兼备的优秀人才。

9月3日,市教卫工作党委副书记、市教委主任陆靖实地调研同济大学开学保障和校园安全工作。陆靖首先来到同济大学马克思主义学院大楼,了解教学准备工作情况,实地查看教室的设施设备保障情况。随后,陆靖一行观摩了城市规划学院的生态化城市设计国际合作联合实验室,并对教育现代化条件下的教室管理和运行维护提出要求。陆靖还重点检查了同济大学化学学院危化品和化学实验室。他强调,实验室安全至关重要,一流的实验室需要一流的安全管理,要把安全工作落到实处,确保师生健康和安全。在学生社区西北三楼,陆靖实地查看了学生宿舍,了解宿舍管理情况。陆靖指出,宿舍是育人工作的重要阵地,宿舍管理和服务一定要与育人相结合,努力打造第三课堂。他还查看了宿舍安全设施和消防安全,并与公寓管理人员和留校学生亲切交谈。在西苑饮食广场,陆靖详细询问了食堂管理和运行情况,并对食堂价格和安全监管提出明确要求。

陆靖一行还来到同济大学安全监控中心,实地了解学校监控中心运行管理。陆靖强调,安全工作要用好现代技术手段,深入推进人防、技防、物防和安全教育融合,打造平安校园。

9月2日下午,市教卫工作党委副书记、市教委副主任李昕一行来到华东理工大学实地调研。实验室安全宣传、安全措施规范等是加强实验室安全管理的重要工作之一。在学校实验室,李昕提醒大学生们要提高安全意识,穿戴安全防护服,确保实验安全操作。公寓和食堂是人口密集地,李昕一行对宿舍的环境、用电安全、公共区域及食堂的价格、安全监管等作了检查,要求学校进一步加强安全隐患排查,为学生提供更安全更放心的校园生活。

李昕表示,希望学校在做好安全管理经验总结的同时,健全安全责任制,把责任机制落实到位,协同到位。

市教卫工作党委、市教委职能处室负责同志和相关高校负责同志陪同检查调研。