不能读取工具条配置

188比分直播_球探体育比分-下注*官网

人工智能助力教育现代化,为每个学生创造最适合的教育

发布日期:2019-09-06 字体 [ ]

——2019世界人工智能大会教育行业主题论坛成功举行

 

2019年8月29日,第二届世界人工智能大会(WAIC 2019)在上海世博展览中心拉开帷幕。同日下午,教育行业主题论坛(以下简称“教育论坛”)成功举办,主题为“人工智能助力教育现代化”。

教育论坛由球探体育比分教育委员会指导,球探体育比分电化教育馆承办,历时近5个小时,获得社会各界的普遍关注。球探体育比分政府陈群副市长、球探体育比分教委陆靖主任、教育部科技司雷朝滋司长、教育部教师工作司任友群司长等嘉宾出席;1500多位来自全国各省(市、自治区)教育厅(教委)、电教馆、高校等单位的观众汇聚现场,超过67万名场外观众同步收看网上直播;解放日报、文汇报等34家媒体、近60名记者进入论坛现场,参与本次论坛的采访报道。据不完全统计,截至8月30日,有关本次教育论坛的报道80余篇,新媒体网络转载阅读量单篇超过万次。

一、政企协作,树立健康价值导向

教育信息化是教育现代化的重要支撑。为更好地发挥教育信息化的驱动引领作用,努力让每个人都能享有公平而有质量的教育,教育论坛上签署了智慧教育政企合作战略框架协议,并发布《人工智能助力教育健康发展倡议书》。

球探体育比分教育委员会与华为、阿里巴巴、腾讯、中国电信、中国联通、科大讯飞等10余家具有良好教育研发基础、致力于教育信息化发展的人工智能相关企业,签署了智慧教育政企合作战略框架协议,携手探索信息技术支持下的大规模因材施教,积极推动上海教育信息化事业发展。

球探体育比分电化教育馆联合科大讯飞、好未来、流利说等10多家知名企业,共同发布《人工智能助力教育健康发展倡议书》,获得与会领导和社会各界的高度肯定。此项倡议旨在充分发挥人工智能技术对教育的推动作用,助力教育综合改革,呼吁政企协同建立高效、健康、有价值的“人工智能+教育”行业服务规范,以教育价值为导向,发挥教育信息化的驱动引领作用,营造健康、文明、有序、安全的网络空间和学习环境,共筑教育现代化事业美好未来。

二、名家荟萃,贡献前沿教育智慧

教育正借助各项技术创新和升级转型,人工智能正努力促进规模化教育和个性化培养的有机融合,人工智能赋能教育变革的大趋势下,教育工作者迫切需要一次理念革新、思想灌溉;与此同时,智能时代的教育如何借助人工智能技术实现转型,尚需更多高新技术企业共同努力。

“专家论道”环节,6位在教育领域深耕多年的专家学者从各自研究领域和角度出发,围绕教育赋能阐释前沿理念。中国科学院院士、浙江大学校长吴朝晖,中国工程院院士、西安交通大学教授郑南宁,西安电子科技大学校长、国家数字化学习工程技术研究中心主任杨宗凯,分别从理论和实践角度,分享了我国教育工作者对人工智能影响、变革教育教学的思考;卡内基梅隆大学计算机学院教授汤姆·米切尔(Tom Mitchell)、斯坦福大学教育学院院长丹·施瓦茨(Daniel Schwartz),各自从全球视角阐述了人工智能驱动教育发展的最新理念;球探体育比分教委陆靖主任结合上海教育信息化现状、面向2035,勾画出一幅人工智能赋能上海教育的美好图景。

“对话企业”环节,来自腾讯、好未来、流利说、福建华渔教育、弘衍信息科技等教育信息化企业的代表,分别从智慧校园解决方案、AI助教、虚拟实验室、数据分析和算法迭代的评价体系等方面出发,讲述了各自企业近年来投身教育信息化事业的历程与成果。他们顺应智能时代的大趋势,不断研发和完善以学习者为中心的智能教育系统,扮演好“数字助手”的角色,助力“大规模因材施教”的探索和实践。

“圆桌会议”环节,专家学者们分别围绕“AI赋能学校——数据驱动的大规模因材施教”“AI赋能教师——智能时代的教师发展”“开放远程教育的智能化元素”三大主题进行了深入的探讨交流,为教育现代化的解决方案描绘出雏形,博得了阵阵热烈掌声。

教育是城市核心竞争力的重要支撑,承载着每一个家庭对美好生活的向往,而以人工智能技术为代表的信息技术,正在不断重塑教育形态。本次论坛恰是一场有关“人工智能+教育”的头脑风暴、思想交锋,是一次对教育事业深度变革、创新未来的展望,展示了人工智能在教育领域的前沿应用,展望了人工智能助力教育的规划与格局,回应了每一位参与者对智能时代教育的美好期待。

上海正在建设具有全球影响力的科技创新中心,上海教育面向全球、面向未来,主动识变、应变、求变,积极回应群众关切,下大气力促公平、提质量,发展智慧教育、智能学习,努力办好与城市发展战略定位相匹配、与人的全面发展需求相契合、与信息革命大趋势相适应、与现代化教育制度体系相吻合的一流教育。相信本次教育论坛的成功举办,将激励人工智能技术应用在教育领域蓬勃发展、向阳生长,进一步为教育现代化赋能,为每个人创造优质、均衡、适合的教育环境。