不能读取工具条配置

从近万名申请者中脱颖而出 华师大二附中5位学生入选清华领军培养计划

发布日期:2021-04-14 字体 [ ]

4月12日,华东师大第二附属中学高一年级的霍立宁、杨亦诚和高三年级的陈沛青、施力文、郑以刚5位同学,跻身“丘成桐数学科学领军人才培养计划”招收的首批学生之列,正式进入清华大学学习,立志数学研究。
??清华大学“丘成桐数学科学领军人才培养计划”自今年起实施,每年面向全球招收100名中学阶段综合优秀且具有突出数学潜质及特长的学生进行选拔及培养,配备一流师资、设置一流课程,以丘成桐教授领衔的学术大师直接授课,引导学生开展前沿研究。这5位同学为何能经过层层选拔,从近万名申请者中脱颖而出?“自学能力强,综合素质好,具备跨学科思维”,这些是班主任、竞赛教练对他们的一致评价。
??郑以刚上幼儿园时,就表现出超越同龄人的数学天赋,已能推导出一些简单的数学公式,还会把自己的“发现”编成一首首儿歌。上学后,凭借对数学发自内心的热爱,郑以刚常利用课余时间钻研数学知识,享受破解难题的乐趣。
??杨亦诚的班主任戴中元介绍,杨亦诚各科基础都很扎实,擅于融会贯通多学科知识来思考和解决问题。他曾运用数学知识对打地鼠游戏中的数学问题进行推导,也和同学一起研究《复杂电路电阻的数学机械化求法》。杨亦诚说,探索未知的过程,总能令自己兴奋不已。
??无论上课时还是自学时,陈沛青都有着很强的专注力和很高的效率,善于思考和总结。“钱学森院士是我的偶像,我希望也能通过不懈的努力,为祖国的科学事业贡献力量。”